注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建廈門孫氏文化交流

廈門孫氏青年聯誼分會 -【中華孫氏聯會】

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事铁艺、钢材行业。

文章分类
网易考拉推荐

【引用】给孙以欣先生的一封信  

2011-07-30 10:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    给孙以欣先生的一封信

                                                                广东省陆丰市  孙祖长

 

以欣先生;

      久闻先生盛名,如雷贯耳,先生威德,愚也尽知,然未得一晤,缘矣,份乎!甚觉憾哉!今谨具书达知先生,愿先生赐观,幸甚!

      偶闻先生又将动笔,力推巨著,即为去年惠民之所遗也,惠民之杰作《乐安孙氏通谱》愚无缘拜读,然其中瑕疵愚偶有所闻,愚才疏学浅,而又人微言轻,未敢造次,亲聆先生教诲唯待来日。而今,先生不辞劳苦,且自负资金再将巨著完善,实乃孙氏之幸事矣!众皆雀跃。愚当然也欣喜万分,巨著完善,属下之支系犹如暗地之明灯者。楷范之作,万世存名!愚等自愧不如,佩服之至,五体投地。

     然愚忽有一问,望赐教,乐安孙氏,鼻祖书公,据《新唐书 - 宰相世系表》载:书公,字子占,伐莒功成,齐景公赐姓孙,此妇孺皆晓,然据《左传》载:“齐景公二十五年。秋,齐高发帅师伐莒,莒子奔纪鄣。使孙书伐之。---子占使师夜缒以登,登者六十人。---”此为公元前523年,而孙武奔吴即为公元前512年,间隔十一载,书公便有其孙奔吴,神乎?

       子曰“君子赐姓,胙土命氏”,至此乐安孙氏赐姓何来?自明至清,皆有言及《唐表》之造假也,此为迷者,众多学者正探究未已,然则先生迫不及待,又将完善《通谱》为己任,此劳能否建功乎?楷范之作,万世存名!又将何在,敢以请教先生,

        有某君曰“孙书即为孙武”,却史实未佐,愚不敢苟同,是故也将请教于先生。呜呼!不知者不罪,知而为之,大罪也。既知《唐表》为假,又急欲为之,岂不罪哉!

      孙武至孙膑相差之代数,众皆存疑,求证无果,先生又是如此急于求成,岂不为事倍而功半乎!

       近来竟有提出一问“乐安孙氏,姬姓后裔乎,妫姓后裔乎?”愚有一文《姬姓孙氏与妫姓孙氏考辩》更愿先生一并赐教。

       愚自涉猎谱牒,纵观族谱,记载各异,世系传承不一而足,多为:武---明----膑---胜;    更有:武---明---汧----膑。却有《云阳孙氏族谱》(公元1927年木刻本);《溧阳孙氏族谱》,(公元1924年木刻本)《竹园孙氏族谱》(清乾隆28年刻本)与众不同,竟为:武----明-----顺----机-----操----膑----胜-----,先生作何感想?

       中华孙氏断层多矣,愚窃以为,凭先生之威德,奋力担纲,引领诸位高贤 愚也将尽菲薄之力为属下族民力解纷疑,即断代之现象,日渐减少,此更为孙氏之幸也,群龙无首,皆赖先生者。愿先生不负众望。中华孙氏,一统天下,指日可待,中华孙氏文化更见空前繁荣,此先生之功哉!

     仅此数言,愿先生 三思而后行,冒犯打扰之词,愿先生海涵宽恕!谢过先生!

                          顺祝

             安康

 

                                                                                                                                                           孙祖长

                                                                                                                                                    2011年7月29日

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018