注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建廈門孫氏文化交流

廈門孫氏青年聯誼分會 -【中華孫氏聯會】

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事铁艺、钢材行业。

文章分类

【引用】我谈《新唐书。宰相世系表》  

2011-04-04 08:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我谈《新唐书。宰相世系表》

广东省陆丰市  孙祖长

                                                                   

       宗亲朋友们,记得上次争论了《孙髌并非孙膑》。霍印章先生就是以《新唐书。宰相世系表》为依据,论述了书公到武公直至膑公的世系,也许,大家会认为我又要挑起事端,寻衅滋事。大家别误会,我老了,也不至于那么好斗。但是对待历史的东西就该有一个说法,因为,时间才是检验真理的唯一标准。这段时间来,竟然经常失眠,于是便起来看看书,看看手头的一些族谱,又在最近收到了苏州陆允昌老先生寄来的《孙武研究新探》,这一下我说话又有了底气,今天便想说说《新唐书。宰相世系表》有几分真实性,特拼凑一些文字以供宗亲高贤们考究考究。给我拨点迷津,孙祖长先谢过了!

    《新唐书。宰相世系表》载“---齐田完字敬仲,四世孙恒子无宇。无宇二子恒,书,书字子占,齐大夫,伐莒有功,景公赐姓孙氏,食采于乐安。生凭,字起宗,齐卿。凭生武,字长卿,以田鲍四族谋为乱,奔吴,为将军。三子,驰,明,敌。明食采于富春,自是世为富春人,明生髌-----”上面和下面的内容大家比我更清楚。无须赘述。

      我首先说这个“景公赐姓孙氏,”这里就有了谬误,古语曰“天子立德,因生以赐姓,胙土以命氏”。如此说来,书公的赐姓就显得不伦不类,因为,齐景公不是天子,何能赐姓呢?又凭什么给孙书赐姓呢?

     据《左传》载:“齐景公二十五年。秋,齐高发帅师伐莒,莒子奔纪鄣。使孙书伐之。---子占使师夜缒以登,登者六十人。---”这里的子占就是孙书,也就是说,孙书是高发的部下。他夜半三更带领六十人夜缒以登,实在是了不起。可是,冷静下来我又要问,齐景公就是顾念孙书的功劳而赐姓,他也不应该,因为毕竟孙书是高发的部下,这样的封赠会不会倒置?而且,这个封赠偏偏是叫他改姓孙?

     唐 - 孙筥墓志铭载:“府君讳筥,字秘典,其先,即吴大夫孙武,孙书是也,---”孙筥生于唐德宗贞元四年(公元788年),卒于唐宣宗大中十四年(公元860年)墓志铭为其侄子孙纾所写,这里就可以看出来,他们把孙武和孙书说成同一个人,是墓志铭有错?而且,墓志铭里面并没有写赐姓的典故,是他们故意不写吗?出生在唐朝的孙家的后代都不写赐姓这回事,偏偏轮到宋朝的欧阳修来写?

        《甲山北湾孙书族谱》(清道光丁未年刻本)的谱序上更可以看出些名堂来。

      1, 谱载,孙武,本姓田,名开,字子疆,谥武子,为陈奔齐的陈完(田完)五世孙。恒子无宇之子。

      2,谱载,田开(即孙武),入吴前已是齐国大夫,食采乐安,入吴后,更姓孙,

        除了《甲山北湾孙书族谱》,还有<平湖湖田孙氏家乘>,<泗安孙氏家乘>,<荆西孙氏宗谱>他们的世系均是--陈完(奔齐,更姓田)--稚孟夷--湣孟庄--文子须无---恒子无宇---武子开  的世系传承.

       够了吧,这已经足够说明孙家的先祖根本不存在赐姓这回事。

       < 史记>卷四十六<田敬仲完世家>第十六
 陈完者,陈厉公他①之子也。完生,周太史过陈,陈厉公使卜完,卦得观之否:“是为观国之光,利用宾于王。此其代陈有国乎?不在此而在异国乎?非此其身也,在其子孙。若在异国,必姜姓。姜姓,四岳之后。②物莫能两大,陈衰,此其昌乎?”③

     ---- 完卒,谥为敬仲。仲生嗫孟夷。①敬仲之如齐,以陈字为田氏。注①索隐系本作“夷孟思”。盖嗫是名,孟夷字也。 田嗫孟夷生愍孟庄,①田愍孟庄生文子须无。田文子事齐庄公。注①集解徐广曰:“一作‘芷’。”索隐系本作“闽孟克”。芷,昌改反。
      文子卒,生桓子无宇。田桓子无宇有力,事齐庄公,甚有宠。

    无宇卒,生武子开与厘子乞。①田厘子乞事齐景公为大夫,其收赋税于民以小斗受之,其*(粟)**[禀]*予民以大斗,行阴德于民,而景公弗禁。由此田氏得齐觽心,宗族益强,民思田氏。晏子数谏景公,景公弗听。已而使于晋,与叔向私语曰:“齐国之政卒归于田氏矣。”
       <史记>的这段记载倒跟以上的四部族谱吻合,这难道是巧合吗?

     再说,即便是赐姓也应该在立功之后,而为什么<左传>上的记载就已经称他为孙书了?
     另一方面,我们再从时间上去考证一下:

       据《左传》载:“齐景公二十五年。秋,齐高发帅师伐莒--"文中的齐景公二十五年是公元前523年,而大家知道的,孙武献兵法十三篇于吴王,时间是公元前532年,也就是说孙书伐莒的十一年后,孙书的孙子就完成了兵法十三篇去见吴王了.就是孙书赐姓当天,孙武出生,也不过是十一岁

      还有《左传》载:“---子占使师夜缒以登,登者六十人。---”夜半三更坠入城内,说明孙书应该是年轻力壮的时候,要不然,能在夜半三更坠入城内吗?那么,他这时候就已经有了孙子了,这可能吗?

    《唐表》还记载说,孙武共有“三子:驰、明、敌。明食采于富春,自是世为富春人。明生髌,髌生胜,字国辅,秦将。”这个问题,拙作<闭门造车何时了>就已经说过:孙武生前所参加的唯一战役,是公元前506年破楚入郢的柏举之战;而孙胜却是秦将军,我们知道,这个秦或者不是秦皇朝,是战国时候的秦国,但是秦国的建立是:"公元前的306年,就算是秦国第一天建立,孙胜出生第一天就当了大将军,距离孙武还要两百多年,这样作为孙武的第四代就合适了吗?大家知道这只是个假设数字,也可能不止两百年,"

      这一点再次证明《新唐书。宰相世系表》有谬误。

     我们知道,孙武生前所参加的唯一战役,是公元前506年破楚入郢的柏举之战;之后,孙武就再也没有在史籍上留下什么痕迹,然而孙书则不同,他在公元前448年还参加了艾陵之战,最后当了吴、鲁联军的俘虏。也就是说,作为孙子的孙武都已经销声匿迹了,他的祖父孙书还在沙场浴血搏杀。而且是在破楚入郢的柏举之战之后的三十八年,他的祖父被自己国家介入的联军所捕获。这又该作何解释?

      再次声明本人无意挑起事端,剑指何人。只为了说明《新唐书。宰相世系表》有谬误。也谨希望不能把《新唐书。宰相世系表》作为历史依据来进行与编谱有关的事项。对待历史,我们这一代有权还原它的本来面目。

      再一次谢谢大家!期望孙氏高贤们指正!

         

                                                                        孙祖长  教师   上世纪八十年代起从事谱牒研究

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018