注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建廈門孫氏文化交流

廈門孫氏青年聯誼分會 -【中華孫氏聯會】

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事铁艺、钢材行业。

文章分类
网易考拉推荐

【引用】揭阳青狮 惊艳世博  

2011-03-14 18:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园《揭阳青狮 惊艳世博》

                                                                                    揭阳青狮 惊艳世博

 

        近日,揭阳青狮已通过国家商标总局的注册,成为了揭阳的一张名片。揭阳青狮创始人是已故的武学大师孙振高先生,世居揭阳。现由其子孙淑强继承,中华孙氏不愧是兵家之后!

        揭阳青狮,2010年荣获“中国第三批非物质文化遗产”之誉。揭阳市孙淑强狮艺武术馆2010年7月28日至29日,组成一支16人的队伍参加上海世博会“广东周”开幕式、两场花车踏街巡游活动、四场定点表演。四头体型硕大、外表狰狞威猛、目如铜铃、口似血盆的青狮,在花车踏街巡游活动中,因其动感十足的表演魅力被安排在第一方阵。在长约1、6公里的踏街巡游中格外引人注目,中外参观者被这一深具特色的传统舞狮深深吸引,纷纷驻足欣赏,游客们为青狮精彩的表演不时发出由衷的赞叹和欢呼。揭阳青狮,向世界各地的参观者展示揭阳这一独特民俗,展示潮汕文化的源远流长、博大精深。“青狮艺术”以其独特魅力,惊艳世博,载誉归来。
        舞狮的历史渊源,世传自李唐时期,即有舞狮之举,旨在迎八方贵宾。古时狮被祀为神兽,既可驱邪避鬼,又能克恶魔。舞狮活动,作用范围广泛,以舞狮而驱邪,以舞狮而纳福,以舞狮祝顺利,以舞狮迎吉祥,每逢神诞、祭典、赛会及各种庆典,都会有舞狮的表演。
  狮有南北之分,色有青红之别。青狮俗称“青狮白目眉”, 是揭阳地区独有的舞狮文化,在佛教的典藉中,青狮就是文殊菩萨的坐骑,是佛教的两大神兽之一。青狮作为传统潮汕狮,与其它狮有着明显的差别,特别是一抹洁白的眉毛特别的醒目,自古民间就有“青狮白目眉”和狮王的美誉。
         潮汕的狮子一般分为青狮、红狮、黑狮三种颜色,代表三国的刘备、关公、张飞三雄,其中,又以青狮为最大,代表舞狮中的最高级别,有实力的狮队方敢舞青狮。红狮戓黑狮若在路上碰到青狮,一般都会参狮三拜,然后回避,让青狮队先行,以示尊重。由此可见,青狮一直以来在中国的舞狮文化中都占据着重要的地位,是公认狮王。
        揭阳青狮之肇造及传承者,首为揭阳渔湖京冈村孙氏。其中南枝拳一代名师孙振高在原有的基础上,将其发扬光大,开馆授徒,影响日广,孙振高在榕城授艺40多年。其子孙淑強接过衣钵,继承青狮的保护和发掘工作,现其属下舞狮队弟子众多,培养了一批从亊青狮研究和表演的人才。青狮表演融舞蹈、杂技、武术于一体,配以潮汕大锣鼓,狮子昂首腾跃、勇往直前,刚劲有力,威风凛凛,气势磅礴。表演者用各种表情和动作,表现狮子喜、怒、醉、睡、醒、动、静、怕、寻、探、望、滚、卧、闪、腾、扑、跃、跳,展示狮子勇猛剽悍、顽皮好动、翻山越岭的雄姿,把百兽之王的形象表现得惟妙惟肖、淋漓尽致。青狮以其独具特色越来越受到人们的喜爱,青狮文化正在逐步发展成为揭阳特色文化中的一朵奇葩。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018