注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建廈門孫氏文化交流

廈門孫氏青年聯誼分會 -【中華孫氏聯會】

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事铁艺、钢材行业。

文章分类

在世孙联成立后的感想  

2011-11-04 20:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在世界孙联的落幕之后,很多人感叹其成功的举办,对孙氏后裔的影响深远。成功在于借助辛亥革命百年纪念,也借助中山华侨公园的奠基仪式。邀请了部分华侨后裔与及几位非重量级政府官员的参与。当然还是很多企业家及众多宗亲的慷慨解囊,促成了首届世孙联的成功举办,并圆满落幕。

       其实不容易啊!我们也知道世孙联与及中山华侨研究会的创办人(或者叫申请人)是谁。他们的确为了世界孙氏联谊会的成立与及中山华侨研究会和中山华侨公园做出了不可磨灭的贡献。

       当然做为孙氏族人,我们很愿意看到孙氏的文化光环不断的扩散,让世人更加肯定孙氏族人的爱国,为民的精神。远古至今孙氏人才辈出,名人众多。近代的孙中山先生更是众所周知的名人,为国为民,鞠躬尽瘁。他的思想与及为人是我们都必须去学习的。

       世孙联与其说是圆满成功,倒不如说是宗亲们无私的奉献。在这里很多人寄托着梦想:希望孙氏文化不间断的传播;希望家谱的修缮不要各扫门前雪;希望宗亲的团结,创就更辉煌的孙氏联谊;希望不要再像孙武大典后那样四分五裂,宗亲不和;希望世孙联带头把宗亲引向和谐、团结。并带头传承孙氏文化以光耀我族人。太多的寄托,太多的希望。这样促成了一个世界孙氏联谊会的所谓成功举办并圆满落幕。

        就在前几天,世孙联的QQ群里开始了一场与孙氏文化有关的争斗,他的争斗跟当初孙武大典的时候相比,已经远没有那么强烈。究其原因:此次的纠纷并不在于官位相争,因为那些官位的产生是跟众多孙氏族人风马牛不相及。那些官位的产生并不是每个想为孙氏做贡献的人想要的。很多人只是为了孙氏文化的弘扬而已。所以此次的争论焦点就在于世孙联没有提出关于孙氏文化的一个发展方向,包括族谱的研究等众多问题。

       我们是乎不该谴责孙世联的疏忽与遗漏,毕竟他们的心思放在哪里,我们不太清楚。是为了图名得利,还是为了宗亲办实事。我们暂且不管。让我们看看孙世联大会的部分场面:从笔会开始吧,笔会在举办方来讲是出乎意料的成功。很多孙氏书法家,画家都来捧场。他们为孙世联的书法收藏带来什么?可想而知。在书法现场,很多宗亲借了孙世联的面子,无意中获得了孙氏名人的佳作,甚是高兴。互动也极其热络。广播里突然间传出了现场所有字画全归孙世联所有。并收走了所有其提供的纸张。我们不尽要问,是何道理?

       不管如何,很多人为了孙世联的规矩,奉献了大半天排队等候让宗亲为其书写的字画。黯然的离开现场。更有甚者是世孙联的成员竟然当着众多宗亲的面要求书法家们为其书写字画,并带离现场。此等情景君看如何?

       宗亲捐款本出于自愿以及能力。但金额大小能决定其是否能胜任在世联的职位吗?有些宗亲为了让孙世联走出去,帮了很多的忙,能力也是不小。却最终不能继续为世孙联服务。这是能力问题吗?据我所知不是,世孙联里面有很多人了无用处。并且只是与本会组织者关系良好而已。现场有某个别世孙联的大官被孙氏族人封为和珅,尽是好笑。

      在大会圆满结束后,留给宗亲还有诸多不解,就是中山华侨的承建单位是?怎么样才能承建中山华侨公园?中山华侨公园的建设资金如何使用?是以什么机构来监督捐赠款项?工程造价当中的猫腻?等等。

      不过无论如何,我还是很欣慰,我们的宗亲还是不断的在捐款,这是孙氏族人为公益事业。为人民所做的贡献。也是孙氏族人该引以为傲的。

      我不知道这篇文章是不是会得罪什么人,也不知道这些人会对我有什么不良的看法。我很敬佩孙祖长宗长的敢说敢为的精神。我在这里告诉所有的宗亲,为了孙氏文化的发展,为了不让某些人借宗亲联谊图名得利。我不会计较个人得失。宗谱需要传承,历史需要论证。史实是不可磨灭的,不要误导孙氏后裔。孙氏文化的传承其实需要靠大家的努力,和谐,团结。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018